Um dos grandes clássicos da cozinha eslava (Rússia e Ucrânia) certamente é a Sopa Borsch, típica sopa de beterraba que vai aguçar o seu paladar nos dias frios de inverno.
A tradicional sopa borsch era preparada com ervas ou aveia. Foi só com o passar do tempo que a beterraba se tornou seu ingrediente principal. Hoje em dia, a beterraba é raramente substituída por pouquíssimos outras coisas, como a azedinha, planta natural da Península Ibérica. O resto dos ingredientes pode variar, dependendo da época e da região. Nas festas, é comum prepará-la com vários tipos de carne, mas, durante a Quaresma, aparecem versões com cogumelos e peixe defumado, além da já citada azedinha.
Anote então a receita desta sopa energética que pode ser preparada em casa com o mais rico sabor do inverno do leste europeu.
INGREDIENTES
MODO DE PREPARO
- Corte as 2 cenouras e 4 beterrabas em tiras e o aipo em fatias.
- Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes anteriores, mexer bem.
- Juntar a água, a carne, o louro, o tomate, sal e a salsa.
- Deixar ferver em fogo baixo até a carne ficar macia – aproximadamente 1 1/2hora.
- Retire a carne, corte em fatias, coloque na sopeira e reserve.
- Leve o caldo ao copo do liqüidificador, deixe bater bem.
- Volte a panela e acrescente o repolho e cozinhe por 10 minutos.
- Rale as 2 beterrabas que sobraram e retire suco ou passe pela centrífuga.
- Junte o limão ao suco e misture ao caldo junto com a pimenta.
- Coloque na sopeira e sirva com o creme de leite separado.
Conheça mais histórias e atrativos da Ucrânia e Rússia aqui.