Khachapuri Adjaruli

Se você é daqueles que adora uma pizza ou uma esfiha vai ficar com água na boca quando conhecer esta iguaria da culinária georgiana. O Khachapuri Adjaruli é uma espécie de esfiha muito consumida em países como a Geórgia, Rússia e Turquia e consiste basicamente em uma massa de pão aberta e recheada com queijos e a adição de um ovo como toque final. Em minha última viagem para a Geórgia tive a oportunidade de provar esta delícia e cada vez que lembro do sabor tenho vontade de voltar até as montanhas georgianas para saboreá-lo. Enquanto esse dia não chega que tal reproduzirmos a receita aqui mesmo, testando nossas habilidades gourmets?

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Khachapuri Adjaruli, Geórgia

Então prepare os ingredientes e mãos na massa….

Para preparar 6 khachapuris você irá precisar dos seguintes ingredientes:

Para comprovar o fermento
3 colheres de sopa + 1 colher de chá de água morna
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de fermento seco ativo
Para a massa
5¼ xícaras (650 gramas) de farinha de trigo, peneirada
7 colheres de sopa de leite
1 xícara de água
1 ovo
½ colher de chá de sal
1 colher de sopa de óleo vegetal
Para o recheio:
2 xícaras de queijo mussarela, picado
2 xícaras de queijo Feta, Halloumi ou Sulguni, desintegrado
½ xícara de água
6 ovos
2 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de manteiga derretida

INSTRUÇÕES

Em uma tigela pequena, dissolver o fermento com 3 colheres de sopa e 1 colher de chá de água morna, açúcar e deixe descansar por 15-20 minaté borbulhar.
Em uma tigela, adicione 1 xícara de água, leite e misture com um batedor. Na mesma tigela, adicione 4½ xícaras de farinha, sal, mistura dofermento e ovo e misture a massa na velocidade 1 até ficar bem homogênea a massa.
Cubra a tigela com um filme plástico e deixe descansar por 20 minuto.
Ligue uma segunda velocidade e misture a massa até que ela não grude mais nas paredes da tigela.
Unte levemente uma tigela com um óleo vegetal e coloque a massa para descansar por 1,5 a 2 horas.
Depois que a massa tiver aumentado de tamanho, remova-a da tigela, aplique óleo levemente nas mãos e, em uma superfície levemente enfarinhada,sove a massa algumas vezes.
Coloque a massa de volta na tigela e deixe em um lugar quente até que ela triplique em tamanho (cerca de 1 - 1.30 horas).
Depois que a massa tiver triplicado de tamanho, divida-a em 6 partes iguais. Cubra com uma toalha e deixe-a em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada enquanto prepara o recheio.
Para o recheio:
Em uma tigela média misture Mozzarella, Feta e água. Misture bem.
Para montagem:
Pré-aqueça o forno a 450 F. Em uma superfície levemente enfarinhada, estenda um pedaço de massa (1 de 6 peças) em um círculo (conforme figura 1). Espalhe uma camada fina de mistura de queijo sobre o Khachapuri deixando cerca de 1 cm de espaço ao redor das bordas. 
Enrole 2 lados opostos de Khachapuri em direção ao centro e aperte firmemente os cantos.
Adicione mais mistura de queijo no centro de Khachapuri para que fique totalmente recheado com queijo.
Transferir Khachapuri para uma assadeira forrada com papel manteiga.
Continue o processo com as peças restantes da massa.
Asse em forno pré-aquecido por 15-20 minutos até que as bordas se tornem douradas.
Retire o Khachapuri do forno e, com as costas de uma colher, faça um recuo no centro de cada pão achatado.
Quebre com cuidado um ovo e coloque-o no meio do Khachapuri. Continuea assar por mais 5 minutos até que a clara de ovo não esteja mais translúcida, mas a gema ainda esteja escorrendo.
Retire do forno, unte levemente as bordas do Khachapuri com manteiga derretida e salpique com a salsa picada.
Sirva imediatamente.
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Figura 1. Como montar o Khachapuri.
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