A energética Sopa Borsch


Um dos grandes clássicos da cozinha do leste europeu e judaica certamente é a Sopa Borsch, típica sopa de beterraba que vai aguçar o seu paladar nos dias frios de inverno.

A tradicional sopa borsch era preparada com ervas ou aveia. Foi só com o passar do tempo que a beterraba se tornou seu ingrediente principal. Hoje em dia, a beterraba é raramente substituída por pouquíssimos outras coisas, como a azedinha, planta natural da Península Ibérica. O resto dos ingredientes pode variar, dependendo da época e da região. Nas festas, é comum prepará-la com vários tipos de carne, mas, durante a Quaresma, aparecem versões com cogumelos e peixe defumado, além da já citada azedinha.

Anote então a receita desta sopa energética que pode ser preparada em casa com o mais rico sabor do inverno do leste europeu.

sopa

INGREDIENTES

 2 cenouras médias
6 beterrabas médias descascadas
1 talo de aipo
Salsinha
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 l de água
750 g de carne para sopa
200 g de toucinho
1 folha de louro
1 lata de purê de tomate
Sal e pimenta à gosto
Suco de 1 limão
1/2 xícara de creme de leite fresco
Opcional 2 xícaras de repolho ralado

MODO DE PREPARO

  1. Corte as 2 cenouras e 4 beterrabas em tiras e o aipo em fatias.
  2. Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes anteriores, mexer bem.
  3. Juntar a água, a carne, o louro, o tomate, sal e a salsa.
  4. Deixar ferver em fogo baixo até a carne ficar macia – aproximadamente 1 1/2hora.
  5. Retire a carne, corte em fatias, coloque na sopeira e reserve.
  6. Leve o caldo ao copo do liqüidificador, deixe bater bem.
  7. Volte a panela e acrescente o repolho e cozinhe por 10 minutos.
  8. Rale as 2 beterrabas que sobraram e retire suco ou passe pela centrífuga.
  9. Junte o limão ao suco e misture ao caldo junto com a pimenta.
  10. Coloque na sopeira e sirva com o creme de leite separado.

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