Os segredos do Chile en Nogada Mexicano


Na minha última visita ao México tive o prazer de provar o famoso Chile en Nogada, um prato sazonal feito somente no mês de setembro em comemoração à independência do país. Este delicioso prato criado na cidade de Puebla consiste em um molho denso, feito com mais de 30 ingredientes, entre eles chocolate e diversos tipos de chiles, gergelim, amendoim e temperinhos servidos com um pimentão especial não muito picante, molho de nozes brancas, recheio de frutas secas e decorado com granada (parecida com nossa romã) e coentro representando as cores da bandeira do País.

Chile en Nogada

Chile en Nogada do Restaurante Potzollcalli

Nesta época do ano os principais restaurantes do centro histórico da capital mexicana oferecem a iguaria com preços que variam de 190 a 250 pesos mexicanos (cerca de R$ 40-50) e não há como deixar de experimentá-lo simplesmente porque é uma tradição local e ainda esconde um segredinho bem picante em seus ingredientes.

Para os mais curiosos que já ficaram com água na boca e estão se perguntando como se prepara o Chile en Nogada vou dar uma dica bem interessante: leiam o livro de Laura Esquivel ou assistam o filme  “Como água para chocolate” (1992) do diretor Alfonso Arau que narra a história de Tita, uma jovem mexicana que nasceu na cozinha da família enquanto sua mãe cortava cebolas. Ao crescer, ela se apaixona por Pedro que deseja se casar com ela. Porém, Tita é vítima de uma tradição local dos tempos coloniais, que diz que a filha mais nova não pode se casar para cuidar da mãe até sua morte. Assim, sua mãe sugere que Pedro se case com a irmã mais velha de Tita. Ele aceita para poder ficar mais perto de sua verdadeira paixão, Tita.

O mais interessante da história é que Tita tem poderes especiais na cozinha. Ela transmite todas as emoções que sente enquanto prepara a comida para as pessoas que comem seus quitutes. Enquanto preparava o bolo de casamento de sua irmã e Pedro, triste por perder seu amor, ela sem querer derrubou lágrimas na massa e assim fez todos chorarem no casamento. Não contente, a pobre Tita também serviu os chiles en nogada no casamento e despertou o desejo sexual dos convidados que nem sequer esperaram o final da festa para encontrar um lugar mais escondido e realizar seus desejos mais íntimos (nem sequer o padre se safou dessa).

agua

O final desta história nem me atrevo a contar mas garanto que esta receitinha de chile en nogada logo abaixo pode ser muito bem reproduzida no conforto do seu lar.

Buen Provecho muchachos!!!

INGREDIENTES:

Para o recheio:
3/4 xíc. de lentilha crua
tomate cortado em cubos (com sementes e casca)
cebola picada
2 dentes de alho picados
Tomilho a gosto (opcional)
Sal a gosto

Para o molho:
1/2 xíc. de castanha de caju de molho por no mínimo 15 minutos em água quente
1/2 xíc. de nozes
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino em pó

Para a montagem:
pimentões grandes
romã (opcional)
Salsinha a gosto

COMO FAZER:
1- Lave bem os pimentões e seque-os com um pano. Coloque em uma travessa e leve ao forno a 200 °C até murcharem, isso demora em média de 10 minutos com o forno já preaquecido;
2- Enquanto assam, prepare o recheio. Coloque a lentilha numa panela e cubra com água, adicione o sal, a cebola, o alho e o tomilho. Cozinhe até ficarem macias. Retire o excesso de água e adicione o tomate cortado, mexa sem parar em fogo baixo. Cuidado para não deixar queimar. Quando os tomates se desmancharem desligue o fogo e reserve o recheio;
3- Retire os pimentões do forno e deixe amornarem. Corte eles como na foto ou no topo, retire as sementes e coloque o recheio. Não encha demais senão ficará difícil para fechar e ele irá vazar;
4- Coloque-os de volta no forno por mais uns 10 minutos;
5- Enquanto assam com o recheio, prepare o molho. Coloque todos os ingredientes no liquidificador com um pouco de água, mais ou menos 100 ml. Triture tudo até ficar bem homogêneo. Experimente e ajuste os temperos se necessário;
6- Retire os pimentões do forno e cubram com o molho. Finalize com as sementes de romã (opcional) e salsinha a gosto.

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